Рожаницы. Родные боги святой руси

Рожаницы - это Богини, от которых произошёл весь мир, русины, как и все славяне, традиционно почитают Великую Мать Богов Ладу, которая ежегодно рождает Солнце-Дажбога и ее дочерей Лелю, Дану и Живу.

Великая Матушка Лада – есть женским проявлением Всевышнего, единого и многопроявленного Бога Рода.

Именно Лада родила, а Сварог выковал (упорядочил) всю Вселенную. Она выступает Берегинею и опекуншей всего живого, ибо сама она есть Древо Рода, которое везде во всех мирах растёт, собой все миры и сотворяя.
Дана весной, как Леля восстаёт - Богиней красоты, девичьей любви и счастья будучи. Она есть младшая Рожаница, покровительница и оберег для всех возлюбленных. Лада с Лелею - Богини деторождения, женской судьбы, незримо присутствуют, денно и нощно оберегая каждую мать и её младенца от злых сил.

Другим проявлением Матушки Лады является Богиня Жива – воплощение исцеления, жизнелюбия, здоровья и счастья.

От Великдня (Ярилы-Дажбога) до Купалы все Родноверы празднуют воскресение природы, добра, согласия, мира и счастья. 23 апреля празднуются Ладовицы - девичий праздник Лады и Лели. Во время обряда водятся хороводы-сварги, которые упорядочивают Вселенную, возобновляют равновесие в природе и душах человеческих. По окончании танца наилучшая девушка, которая олицетворяет Лелю, одаривает всех других девушек веночками и молочными кушаньями. Эти веночки являются оберегами и должны сохраняться до следующей весны.

К Рожаницам славу вознося, Русичи ведать должны, что тем самым они матерей своих почитают, о Роде заботясь. Празднуют Богинь-Рожаниц 8 сентября.

В пожертвование Рожаницам приносятся: оладьи, кашу, хлеб, сыр, мёд, масло, крупу, пироги, нити, узорчатое печенье, зерно, сурицу, платки, шерсть, молоко.